Экстремально и гламурно: за здоровьем – в прорубь!

Когда большинство людей спасаются от холода горячей чашкой чая или ароматного кофе, некоторые экстремалы игнорируют особенности климатических условий нашей необъятной родины, утверждая, что «холод и голод» – лучшие друзья человека в борьбе с болезнями и старостью. Их называют «моржами», и эти люди стали настоящий легендой города Львова. С наступлением зимы еженедельно они проводят свой традиционный ритуал – купаются в проруби одного из местных озер. Столярная мастерская в Москве.

Клининг в Бресте. На градуснике – минус десять. Под ногами скрипит искрящийся снег, мороз щиплет за щеки. Пытаюсь спрятать лицо в теплый шарф и быстрее двигаться – это вам не Рио-де-Жанейро, тем более, если любите проводить выходные на диване в компании книг и телевизора. У озера почти безлюдно, только два человека – женщина и мужчина, идут к проруби и, чуть позже, мужчина исчезает в холодной воде замерзшего озера. Значит, это все-таки не выдумки фантазеров: можно не только выжить в таких экстремальных погодных условиях, но и получить удовольствие (судя по улыбающимся лицом местного «моржа»).

Скинали в Витебске, когда я очень скептически относилась к закаливанию, ведь на собственном опыте убедилась, что при неопытному подходе, оно может быть опасным для здоровья. То неправильно закалялась, услышав от знакомой о последователях Порфирия Иванова с его «Детки» и заповедями здоровья, то не мое это … Но «эффект» закаливания был немедленный: воспаление легких со всеми вытекающими последствиями …

«Наверное, все-таки неправильно закалялись, – делится мыслями« морж со стажем »Евгений Чех. – Ведь нельзя за неделю-две стать «моржом» – это процесс длительный, начинать закаливание надо весной или летом, к тому же, необходимо тщательно прислушиваться к своему организму. К примеру, я занимаюсь закаливанием уже восемь лет – и не жалуюсь. А начиналось все тривиально: беспокоила высокая температура, боль в мышцах, а врачи, к которым я обращался, ничем помочь не могли. Поэтому решил попробовать радикальный способ улучшения здоровья. Познакомился с последователями учения Порфирия Иванова, прочитал брошюру на тему закаливания. И решил действовать. К «ивановцы” не присоединился – не разделяю их взгляды на личность Порфирия Иванова – они считают почти Христом ».

Жена Евгения Чеха тоже пыталась закалятся, но ей не понравилось: наверное, большинство женщин – особи теплолюбивые. «Ей это не нужно, она и так у меня красивая и здоровая». Дочь Евгения марта тоже поддерживает отца только морально – сопровождает его на озеро, а прыгать в ледяную воду – нет уж, увольте …

– Честно говоря, у меня тоже, когда ныряю в прорубь, эмоции зашкаливают, это настоящий стресс ». Как рассказал мой собеседник, одного закаливания недостаточно для того, чтобы поддерживать свой организм в хорошем тонусе. Лечение должно быть комплексным: это и здоровая пища, и спорт, и голодание. «Относительно последнего, я смог продержаться без еды двадцать суток. Результат – сбросил пятнадцать килограммов лишнего веса. Какие ощущения от такого жесткого поста? Сначала – слабость, сонливость, затем – настоящая эйфория. Конечно, до этого рекорда я шел постепенно: сначала – пять суток, потом больше. Когда ничего не ел двадцать суток, никто из коллег об этом даже не догадывался. Я смог адекватно работать ».

Как утверждает Евгений Чех, главное в оздоровлении организма – это умение прислушиваться к нему и умеренность во всем. И если вы выберете именно ваш способ оздоровления, о лекарствах можно забыть. Ведь правильно говорит поговорка: «Наше здоровье – в наших руках».

Несколько советов для тех, кто решил закалятся:
1. Закаливание нужно начинать весной или летом, и процесс этот должен быть постепенным.
2. Можно сначала походить босиком по траве, обливаться холодной водой (начать с 34 градусов и снижать температуру воды постепенно), полезно контрастный душ.
3. Закаливание улучшает иммунитет человека, включая механизмы омоложения, повышает его сопротивляемость к стрессам, а также способствует похудению. Но неподготовленному человеку нырять в прорубь, как утверждают врачи, чревато тяжелыми последствиями. И, прежде чем решиться на «моржевание», обязательно посоветуйтесь с врачом!

Несколько фактов о живой воде?
1. Воду издавна считали стихией, способной очистить человека не только физически, но и духовно. Еще в языческие времена ее использовали в различных ритуалах, она была мощным средством исцеления.
2. Современные биоэнергетики советуют: для того, чтобы очистить ауру, каждый вечер нужно принимать душ: вода нейтрализует негативную информацию, которая накопилась в организме человека в течение дня.
3. Церковь тоже использует воду в различных ритуалах, но не обычную, а празднику. В нее погружают младенцев в обряде крещения, чтобы смыть грех и возродить человека для новой жизни в вере, ею освящают помещения и т.д.
4. История знает немало случаев чудесного исцеления человека святой водой. Впервые освящение воды произошло тогда, когда Иисус Христос крестился в Иордане. С тех пор иорданскую воду считают мощным средством для очистки духовной сущности человека, а также эффективной защитой от злых духов.