Шопинг-гид. Выбираем кисломолочные продукты.

Скинали Витебск жизни, худеющих публика, а также мудрые бабушки не устают расхваливать целебные свойства кисломолочных продуктов. Отличная альтернатива «молодильных яблоках» и женьшеня представлена ​​?? в каждом продуктовом магазинчике. Главное – «зрите в ингредиенты»!

По некоторым данным, от нарушений микрофлоры кишечника страдают до 90% наших сограждан. А если учесть, что именно нездоровый кишечник, где постоянно идут процессы распада, является «рассадником» инфекции (за счет проблем со слизистой, которая с возрастом все меньше выступает в роли надежного защитного экрана), то становится понятным, насколько важно навести в этой « стратегической части »нашего организма образцовый порядок. Мебель в Москве.

Добиться этого можно, восстановив здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта с помощью так называемых пробиотиков, содержащиеся в кисломолочных продуктах – чрезвычайно полезных, а лучше сказать, жизненно необходимых бифидо- и лактобактерий. Бифидобактерии ответственные за эффективное расщепление пищевых веществ, они нейтрализуют канцерогены, участвуют в синтезе важных витаминов. Лактобактерии – настоящие киллеры для большинства болезнетворных микробов, поддерживают в кишечнике среду, необходимую для его правильной работы.

напиток долголетия
Рассмотрим наиболее популярные в нашем отечестве виды кисломолочных лакомств. В первую очередь это, конечно же, изобретение долгожителей Кавказа – кефир. Он является результатом сквашивания молока кефирный грибками. Грибки, природу которых до сих пор исследуют ученые, – сложная смесь полезных микроорганизмов, уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Клининг Брест, некоторые западные компании наладили у нас выпуск данного молочного напитка – приятного на вкус и радующего глаз своей красивой упаковкой. Да вот только по своим питательным качествам, к сожалению, это не настоящий кефир, а то стилизованное под него. Секрет – в классической технологии производства, согласно которой молоко или сливки необходимо сначала заквашивать на кефирных грибках, а не разводить такой грибок отдельно для последующего добавления в исходный состав. Если все делать в соответствии с тысячелетним рецептом, то получается настоящий эликсир молодости и долголетия.

Выдержки готовой смеси в течение одного – пяти дней только повышает содержание в ней биологически активных веществ. Вы должны знать, что этот вид молочной продукции обладает различными свойствами в зависимости от допустимой продолжительности его хранения (ищите информацию о дате выпуска и срок годности на упаковке). Так, слабый кефир с суточным сроком хранения поможет очистить кишечник при запоре. А вот трехдневный кефир способен прекрасно нормализовать перистальтику кишечника. Важно еще раз подчеркнуть, что «живой» кефир должен иметь срок годности не более трех – пяти суток (максимум неделю)!

Практически по той же классической кефирной технологии изготавливают и другой традиционно кавказский продукт – айран (очень напоминает кумыс).

В принятом варианте в качестве основы для производства айрана подходит как коровье, так и козье молоко.

В некоторых регионах с жарким климатом, например у народов Средней Азии, айран принято употреблять как прохладительный напиток, сильно разбавленным водой, в пиале с кусочками льда.

Семейство «Простоквашино»
При производстве простокваши в пастеризованное или стерилизованное цельное молоко для сквашивания добавляют специфические бактерии. В зависимости от вида заквасок материала и используемой технологии различают несколько сортов простокваши: обычную (из цельного пастеризованного молока, квасят чистыми культурами молочнокислых стрептококков), южную (готовят как и обычную, но при закваске добавляют болгарские палочки), варенец (с топленого молока, заправленного сливками), мечниковской (по рецепту микробиолога Мечникова, на основе улучшенной болгарской закваски), ряженку, ацидофильную (с добавлением ацидофильной палочки) и т. д.

Особенность йогуртов состоит в том, что для их изготовления активно применяют сухое молоко. Следует иметь в виду, что широко рекламируются оздоравливающими свойствами обладают только йогурты, содержащие живые бактериальные культуры: болгарскую палочку, ацидофильные лакто- бактерии, молочнокислые бактерии и термофильный стрептококк. На этикетках они должны быть обозначены как Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Вifidus и Streptococcus thermophilus.

Этот «живой» йогурт можно хранить максимум неделю. Кроме того, в йогурты нельзя добавлять кусочки свежих фруктов, так как они несовместимы с кисломолочной средой. На прилавках супермаркетов «живые» йогурты должны находиться только в специальных холодильниках.

Как выбирать?
Срок годности. Начнем с изучения маркировки на упаковке понравился вам сквашенного молочного продукта. Значительный срок годности кроме сомнения в присутствии в нем живых культур наводит на мысль о том, что в данный йогурт или кефир добавлены консерванты, гормоны и другие искусственные добавки.

Знайте, что в некоторых супермаркетах принято выставлять вперед продукцию с истекающим или уже истекшим сроком годности в расчете на невнимательность покупателей.

Состав. Не хотим вас разочаровывать, но многообещающая приставка «био» в названии вашего любимого йогурта или кефира вовсе не гарантирует, что он переполнен бифидо- бактериями. К сожалению, современные отечественные ГОСТы не дают четкого определения, что является биопродуктов, а что – нет. Поэтому доверяйте только привлекательном бренда, а ищите на упаковке конкретную информацию о содержании нужных бактерий и их концентрации. В «живом» продукте количество бифидобактерий должно быть не менее 10 млн КОЕ / г. Это стартовое число «заряженных» полезных культур, которые обладают уникальным свойством выделять ферменты, которые способствуют лучшему усвоению пищи.