Генеалогическое дерево индоевропейских языков: примеры, языковые группы, особенности

Мебель для сада в Минске Индоевропейская ветвь языков представляет собой одну из самых больших в Евразии языковых семей. Она распространилась за последние 5 веков также в Южной и Северной Америке, Австралии и частично в Африке. Индоевропейские языки в эпоху Великих географических открытий занимали территорию от Восточного Туркестана, расположенного на востоке, в Ирландию на западе, от Индии на юге до Скандинавии на севере. В состав семьи входит около 140 языков. В общей сложности на них говорят примерно 2 миллиарда человек (по оценке 2007 года). Английский язык занимает среди них ведущее место по количеству носителей.

Значение индоевропейских языков в сравнительно-исторической лингвистике
В развитии сравнительно-исторической линвистикы важная роль, которая принадлежит изучению именно индоевропейских языков. Дело в том, что их семья была одной из первых, выделили ученые, имеющие большую временную глубину. Как правило, в науке другие семьи определяли, ориентируясь непосредственно или косвенно на опыт, полученный при изучении именно индоевропейских языков.
Спобличчя сравнения языков Мебельная фурнитура в Минске
Языка можно сравнивать различными способами. Типология является одним из наиболее распространенных из них. Это изучение типов языковых явлений, а также выявление на основе этого универсальных закономерностей, существующих на разных уровнях. Тем не менее, этот метод неприменим в генетическом отношении. Другими словами, с помощью него можно исследовать языка в аспекте их происхождения. Главную роль для компаративистики должен играть понятие родства, а также методику его установки.

Генетическая классификация индоевропейских языков
Она является аналогом биологической, на основании которой выделяются различные группы видов. Благодаря ей мы можем систематизировать множество языков, которых насчитывается примерно шесть тысяч. Обнаружив закономерности, мы можем свести все это множество относительно небольшом количестве языковых семей. Полученные в результате генетической классификации итоги бесценные не только для лингвистики, но также и для ряда других смежных дисциплин. Особенно они важны для этнографии, поскольку возникновение и развитие различных языков тесным образом связано с этногенезом (появлением и развитием этносов). Шлифовка пола Минск
Генеалогическое древо индоевропейских языков предполагает, что различия между ними с течением времени усиливаются. Это можно выразить таким образом, что между ними увеличивается расстояние, измеряемое как длина ветвей или стрелок дерева.
Ветви индоевропейской семьи
Генеалогическое древо индоевропейских языков: примеры, языковые группы, особенности
Генеалогическое древо индоевропейских языков имеет множество ветвей. В нем выделяются большие группы, так и состоящих только из одного языка. Перечислим их. Это новогреческий язык, индоиранские языка, итальянские (включая латинский), романские, кельтские, германские, славянские, балтийские, албанский, армянский, анатолийские (хетто-лувийский) и тохарские. К ней относится, кроме того, ряд вымерших, которые известны нам из скудных источников, в основном за немногочисленным Глосса, надписей, топонимам и антропонимах в византийских и греческих авторов. Поклейка обоев в Минске

Это фракийский, фригийский, мессапский, иллирийская, древнемакедонского, венетском языка. Их можно с полной уверенностью отнести к той или иной группе (ветви). Возможно, их следует выделить в самостоятельные группы (ветви), составляя генеалогическое древо индоевропейских языков. У ученых нет единого мнения по этому вопросу.

Безусловно, существовали, кроме вышеперечисленных, и другие индоевропейские языки. Их судьба была различна. Одни из них бесследно вымерли, другие оставили после себя немногочисленные следы в субстратной лексики и топономастике. Были предприняты попытки восстановить некоторые индоевропейские языки по этому скудным следам. Самым известным реконструкциям подобного рода относится киммерийском язык. Он, вероятно, оставил следы в балтийских и славянских. Также следует отметить пеласгийского, на котором говорило догреческое населения Древней Греции.
Пиджины
В ходе экспансии различных языков индоевропейской группы, произошедшей в течение последних веков, романской и германской основе были сформированы десятки новых – пиджинов. Они характеризуются радикально сокращенным словарем (15 тыс. Слов или меньше) и упрощенной грамматикой. Впоследствии некоторые из них креолизовались, а другие стали полноценными как в функциональном, так и в грамматическом отношении. Такие Бислама, ток-писин, крио в Сьерра-Леоне, Экваториальной Гвинеи и Гамбии; сешелва на Сейшельских островах; маврикийский, гаитянский и реюньонский и др. Покраска стен в Минске
В качестве примера приведем краткую характеристику двух языков индоевропейской семьи. Первый из них – таджикская.
таджикский язык

Он относится к индоевропейской семье, к индо-иранской ветви и иранской группы. Он является государственным в Таджикистане, распространенный в Средней Азии. Вместе с языком дари, литературным идиом афганистанских таджиков, он относится к восточной зоны диалектного новоперсидського континуума. Этот язык можно рассматривать как вариант персидской (северо-восточный). Еще возможно понимание между теми, кто использует таджикский язык, и персоязычнымы жителями Ирана.

осетинский
Генеалогическое древо индоевропейских языков: примеры, языковые группы, особенности
Он относится к индоевропейским языкам, к индо-иранской ветви, иранской группы и восточной подгруппе. Осетинский язык распространена в Южной и Северной Осетии. Общее число говорящих составляет около 450-500 тыс. Человек. В нем остались следы древних контактов со славянскими, Тюркс и финно-угорскими. Осетинский язык имеет 2 диалекта: иронский и дигорский. Ремонт квартир в Минске
Распад языка-основы
Не позднее четвертого тысячелетия до н. е. произошел распад единого индоевропейского языка-основы. Это событие привело к возникновению множества новых. Образно выражаясь, из семян начало расти генеалогическое древо индоевропейских языков. Не подлежит сомнению то, что хетто-лувийский языка отделились первыми. Выделении тохарской ветви самое спорное из-за недостаточности данных.
Попытки объединить разные ветви
Генеалогическое древо индоевропейских языков: примеры, языковые группы, особенности
К индоевропейской языковой семье принадлежат многочисленные ветви. Не один раз были предприняты попытки объединить их между собой. К примеру, высказывались гипотезы о том, что славянские и балтийские языки особенно близки. Это же предусмотрено и в отношении кельтских и итальянских. На сегодняшний день наиболее общепризнанным считается объединение иранских и индоарийских языков, а также нуристанских и дардских в индо-иранскую ветвь. В некоторых случаях удалось даже восстановить характерные для индоиранское праязыка словесные формулы. Утепление кровли Минск
Как известно, славяне относятся к индоевропейской языковой семье. Однако до сих пор точно не установлено, следует выделить их языка в отдельную ветку. Это же касается и балтийских народов. Балто-славянское единство вызывает много споров в таком объединении, как индоевропейская языковая семья. Народы его нельзя однозначно отнести к той или иной ветви.
Что касается других гипотез, они и вовсе отвергаются в современной науке. Различные черты могут лечь в основу членения такого большого объединения, как индоевропейская языковая семья. Народы, является носителем тех или иных ее языков, многочисленны. Поэтому классифицировать их не так-то просто. Были редприняты различные попытки создания стройной системы. Например, по результатам развития заднеязычных индоевропейских согласных все языки этой группы были разделены на кентум и сатем. Эти объединения названы так по отражению слова «сто». В сатемних языках начальный звук этого праиндоевропейского слова отображается в виде “ш”, “с” и т. П. Что же касается кентумных, то для него характерны “х”, “к” и т. П.
первые компаративисты
Возникновение собственно сравнительно-исторической лингвистики относят к началу 19 века и связывают с именем Франца Боппа. В своей работе он впервые доказал научно родство индоевропейских языков. Утепление фасадов в Минске
Первые компаративисты по национальности были немцами. Это Ф. Бопп, Й. Цейс, Гримм Я. и др. Они впервые обратили внимание на то, что санскрит (древний индийский язык) имеет большое сходство с немецким. Они доказали, что некоторые иранские, индийские и европейские языки имеют общее происхождение. Затем эти ученые объединили их в “индогерманскую” семью. Через некоторое время было установлено, что для реконструкции праязыка имеют исключительное значение также славянские и балтийские. Так появился новый термин – “индоевропейские языки”.
Заслуга августа Шлейхер

Август Шлейхер (фото он представлен выше) в середине 19 века обобщил достижения предшественников-компаративистов. Он подробно описал каждую подгруппу индоевропейской семьи, в частности, ее древнейшее состояние. Ученый предложил использовать принципы реконструкции общего праязыка. В правильности собственной реконструкции он нисколько не сомневался. Шлейхер даже написал текст на праиндоевропейском языке, воссозданном им. Это байка “Овца и кони”.
Сравнительно-историческое языкознание сформировалось в результате исследования различных родственных языков, а также методов обработки доказательство их родства и реконструкции некоего исходного праязыков состояния. Август Шлейхером принадлежит заслуга изображать схематически процесс их развития в виде родословного древа. Индоевропейская группа языков возникает при этом в следующем виде: ствол – общий язык-предок, а группы родственных языков являются ветвями. Родословное древо стало наглядным изображением дальнего и близкого родства. Кроме того, оно указывало на наличие в близко родственных общего праязыка (балто-славянской – у предков балтов и славян, германо-славянского – у предков балтов, славян и германцев и т.д.). Датчики движения Минск
Современное исследование Квентина Аткинсона
Совсем недавно международная группа биологов и лингвистов установила, что индоевропейская группа языков произошла из Анатолии (Турция).
Генеалогическое древо индоевропейских языков: примеры, языковые группы, особенности
Именно она, с их точки зрения, является родиной этой группы. Исследование возглавил Квентин Аткинсон, биолог из расположенного в Новой Зеландии университета Окленда. Ученые применили для анализа различных индоевропейских языков методы, которые были использованы для изучения эволюции видов. Они проанализировали запас лексики 103 языков. Кроме того, они изучили данные об их историческом развитии и географическом распространении. На основании этого исследователи сделали такой вывод.
рассмотрение когнатов
Как же эти ученые изучали языковые группы индоевропейской семьи? Они рассматривали когнаты. Это однокоренные слова, имеющие сходное звучание и общее происхождение в двух или более языках. Ими обычно являются слова, в меньшей степени подвержены изменениям в процессе эволюции (обозначают родственные отношения, названия частей тела, а также местоимения). Ученые сравнили количество когнатов в разных языках. На основании этого они определили степень их родства. Таким образом, когнаты были уподоблены генам, а мутаций – различия когнатов. Жидкие обои Минск
Использование исторических сведений и географических данных
Затем ученые прибегли к историческим данным о времени, когда вероятно осуществилась дивергенция языков. Например, считается, что в 270 году от латыни стали отделяться языки романской группы. Именно в это время император Аврелиан решил забрать из провинции Дакия римских колонистов. Кроме того, исследователи использовали данные о современном географическом распространении различных языков.
результаты исследования
После совмещения полученной информации была создана эволюционное древо на основе следующих двух гипотез: курганной и анатолийской. Исследователи, сравнив полученные два дерева, обнаружили, что “анатолийских” с точки зрения статистики является наиболее вероятным.
Весьма неоднозначной была реакция коллег на результаты, полученные группой Аткинсона. Многие ученые отметили, что сравнение с биологической эволюцией лингвистической недопустимо, поскольку у них разные механизмы. Однако другие ученые признали вполне оправданным использование таких методов. Тем не менее, группа раскритиковали за то, что она не проверила третью гипотезу, балканскую. Кованные предметы интерьера Минск